В детстве формируются основные представления об окружающем мире. Именно детские проблемы вырастают в комплексы, фобии, вредные привычки и другие еще более серьезные последствия. Современные родители поручают воспитание своих чад учителям, однако школа – это прежде всего образовательное, а не воспитательное учреждение.
Информационная перегруженность, недостаток родительского внимания, и в результате детские проблемы не находят разрешения. Отрицательные эмоции компенсируются в виде прогулов, бродяжничества, сомнительных компаний и вредных привычек.
Ребенок переживает в своем развитии несколько кризисных периодов.
Первый период наступает в 7-8 лет, это связано с тем, что ребенок должен адаптироваться к школе, поменять свой ритм жизни, приспособиться ко все возрастающим школьным обязанностям.
Второй период начинается в 11 лет, когда перед ребенком встает вопрос взаимоотношений личности в коллективе. Протекание этого периода осложняется гормональным ростом, информационной насыщенностью и огромной нагрузкой детей.
Следующий кризисный период наступает в 12-14 лет, когда подросток меняется как личность и меняется его окружение, в это время перед ребенком встают вопросы профориентации, он выбирает свой жизненный путь, он задумывается о смысле жизни. Также в этом возрасте возникает первая любовь, эротическое влечение. Отсутствие должного внимания к проблемам ребенка грозит ранними половыми связями, наркоманией, алкоголизмом и суицидальными тенденциями.
Невроз – это реакция личности на психотравмирующую ситуацию, каких в современной школе наблюдается достаточно. Личность ребенка в этот период совершенно незрелая, тем и опасны детские неврозы, особенно длительно текущие, что вызывают искажение развития личности – так называемое “невротическое развитие”, формируются невротические черты характера. Все это в дальнейшем помешает ребенку занять полноценное место в обществе.
Непосредственной причиной невроза у детей является конфликт между желанием ребенка и действительностью. Зачастую это не находит выхода, и формируется сильное эмоциональное напряжение ребенка, которое отражается на всех сферах его жизнедеятельности. Ребенок становится очень тревожным, капризным, беспокойным, появляются страхи, колебания настроения.
Чем младше ребенок – тем больше страдает физическое здоровье. Что проявляется в заикании, различного рода тиках, энурезе, также возможно кусание ногтей, выдергивание волос.
Невроз – это заболевание эмоций, а эмоции – это инструмент разума, поэтому при неврозе нарушается и эмоциональная сфера жизни ребенка. Он становится рассеянным, забывчивым, снижается качество обучения.
Такой симптом как психическая астения, когда у ребенка нет сил, желания что-либо делать, родители вообще часто принимают за лень. Но это в корне неправильно. Невроз – это не лень, не уловка ребенка, а действительно серьезное психическое расстройство, которое требует коррекции.
Что же нужно делать, если вы обнаружили невротические проявления у своего ребенка?
Прежде всего, здесь необходим комплексный подход: это работа школьного психолога, педагога, родителей, и медицинского психолога – психотерапевта. Хорошие результаты дает семейное консультирование, семейная психотерапия. Где семья учится общаться и понимать.
В процессе психотерапии важно научить ребенка конструктивно общаться с окружающим миром, научить выражать свои чувства, быть более уверенным в себе, независимым и самостоятельным.
Задача родителей: вовремя обнаружить возникающие проявления невротического расстройства у своего ребенка, чтобы своевременно оказать ему квалифицированную помощь специалиста-психолога. Ведь зачастую ребенок даже не догадывается, что с ним что-то не в порядке, он просто становится более замкнут или подчеркнуто агрессивен, тем самым проявляя отголоски своих проблем.
Уважайте личность своего ребенка, относитесь к ней с вниманием и будьте всегда готовы помочь и поддержать. Лучшего нельзя и желать.
Поделиться опытом успешного лечения невроза у ребёнка и узнать как это получилось у других можно на Форуме психологической поддержки Nevroz.INFO